воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Откуда что берется. Про сердечко.

Дорогие друзья, сначала не по теме - у вас так бывает, что родной блог вас не признает, не дает ничего публиковать, не показывает ссылки, не показывает картинки к коллекциям и вообще введет себя как неродной??? Как вы с этим боретесь?? Я немножко рыдаю (недо-олго), выжидаю и ба-бах! Вроде все видно - и ссылки и картинки, но в блог не пускает, пугает, что ссылка битая и ждет меня там страшный вирус и так далее... Что за беда такая????
Ну воооот - в этом и причина наших задержек с публикациями)).
Но, собственно, я не об этом:
Внезапно мне стало интересно, откуда взялось изображение сердечка в нынешнем его виде:

Согласитесь, не совсем оно напоминает орган человека СЕРДЦЕ:
Однако, по одной из версий нынешнее изображение как раз похоже на изображение желудочка сердца. Но мне эта версия кажется совсем уж притянутой за уши - не верится, что древние люди уже знали, КАК желудочки выглядят, хотя...
А вот и версия от древних греков, вернее, от американского психолога Гальдино Пранзароне из Колледжа Роаноке штате Виржиния, который изучал происхождение Дня Влюбленных в числе прочих своих занятий. Итак,
проанализировав древнюю литературу, мифологию и другие источники он сделал открытие: «Две доли (сердца) стилизованной версии «любви» мало походят на анатомическое сердце. По словам Пранзароне, именно древние греки и римляне, скорее всего, были прародителями графической связи между формой «сердца-любви» и особенностью женской анатомии.«Греческая богиня красоты Афродита была образцом красоты, но особенно красивы были ее ягодицы». «Ее в совершенстве округлые полусферы так ценились древними греками, что они даже построили специальный храм Афродита Каллипигос, что в литературном переводе значит Богиня с Прекрасными Ягодицами (Богиня Прекраснозадая)». «Этот храм, по-видимому, был единственным религиозным сооружением в мире, посвященный преклонению перед женскими ягодицами». Ну вот, уже более похоже на правду:



Сейчас сочетание Афродита Каллипигос вовсю эксплуатируют всевозможные клиники пластической хирургии и салоны красоты))

Еще одна версия происхождения символа сердечка отсылает нас опять же к грекам, но.. связана она уже с изображением растений:
Согласно этой версии, сердце -  это форма листика плюща.
Ну.. похоже, и форма и даже уже красный цвет понятен. Вообще, с глубокой древности изображение этого самого листа очень часто использовалось при декорировании амфор и других керамических изделий. Сначала этим символом начали пользоваться греки, а уже потом он перешел римлянам, а затем и проник в Европу.
На вазе у греков этот знак обычно изображался вместе с Дионисом – богом виноделия, покровителем страсти.

Некоторые исследователи говорят, что символ в те поры уже приобрел противоречивое значение, так как примерно в 4 веке нашей эры этим символом в Эфесе стали отмечать бордели. Я никакого противоречния не вижу - древние люди были еще теми затейниками -  страсть и вино всегда были рядом, вот и логичное применение сердечку..
И уже намного позже (видимо, когда появились мысли не только о бренном, но и о вечном) возникло более романтичное значение символа: считалось, что если плющ расте очень близко к какому-нибудь предмету, то это символизирует любовные объятия, причем очень крепкие, ведь растение это ОченьДолгоЖивущеее и Очень Выносливое. И встречалось оно на надгробиях у греков и римлян, а также ранних христиан, символизируя, что человека успошего помнят и очень любят.  Уже романтично... но очень грустно.
Еще несколько версий отсылают нас к древности:
Древние египтяне свято верили, что наша душа многоэлементная, и одним из её элементов являлось сердце. Иероглиф, обозначающий эту часть души назывался lb и обозначался вот так: 

 Для древних египтян сердце являлось самой важной частью души ("сердце мое - мать моя, сердце мое - отец мой" говорили они), самой сильной, и в то же время самой уязвимой.  От того, какое сердце, какие поступки и чувства там господствуют, зависело, где ты окажешься после смерти. А для египтян жизнь – это всего лишь подготовка к смерти. И носили они на себе множество амулетов-украшений для защиты каждой части тела и в особенности сердца.
Теперь перенесемся в Африку, а конкретнее  - в  город Кирене. Время, которое нас интересует – примерно 7 век до нашей эры.  Этот город был очень богат и роскошен. А известен он был тем, что там производили особые специи из особого растения Сильфии, семена которого были очень похожи на изображение сердечка. Но главные свойства этого растения оказались неожиданными и пикантными. Сильфий - первый естественный и при этом очень эффективный контрацептив. Со временем он стал таким мощным столпом экономики Киренаики (территория современной Ливии), что жители увековечили его изображение на золотых и серебряных монетах. Впоследствии вся древняя Европа, Африка и Азия «подсели» на новое средство, рынок универсального контрацептива быстро развивался. Семена активно использовали самые развитые на тот момент нации - греки, римляне, египтяне и индийцы.
Многие историки списывают уменьшение численности граждан империи как раз на эффективность сильфия. После пятидесяти лет постепенного оскудения плантаций сильфия в первом столетии нашей эры римский историк Плиний Старший сделал в своих дневниках грустную запись об исчезновении этого растения. Последний оставшийся стебель срезали и с большими почестями отправили в Рим императору Нерону как диковинку. Так закончилась 600-летняя эра надежного регулирования рождаемости. Причина, в силу которой чудесное растение исчезло с лица земли, до сих пор не известна. Самое разумное объяснение: урожай собирали раньше, чем он успевал вырасти и дать семена.
Сегодня ученые называют исчезновение сильфия одной из первых грубых ошибок человечества в экологии. Если свойства растения и в самом деле были так сильны, то его употребление могло бы легко и безопасно решить проблему контроля рождаемости. Но жадность и недальновидность сделали свое дело: первый растительный контрацептив сохранился только в трудах древних ученых.
А теперь - о самой романтичной версии- о лебединой:

Ну, тут ничего объяснять не нужно - пара этих верных птиц образует идеальную форму сердца.
Романтично и очень красиво!
Вот несколько идей и версий, откуда именно взялось изображение сердца, которое и на сердце-то не похоже, вобщем-то, а вот прижилось и используется вовсю и является символом, который понятен всем и каждому.
Приглашаем всех поделиться своими работами с изображением сердечка: если вы использовали этот символ хоть когда-нибудь - покажите нам, как это было, добавляйте в коллекцию работы в любой технике - скрапбукинг, декупаж, вышивание, валяние, работа с пластикой и даже кулинарные шедевры, вроде этого, ждем!
Принимаются в коллекцию любые работы, любого срока, в любой технике, показывайте!
Коллекция будет доступна к пополнению до 06 октября. Среди участников разыграем традиционный приз - сертификат магазина Хоббирум, амтакже проголосуем (до 09 октября) за лучшую работу всех времен и народов)) И обязательно напишите, какая из версий происхождения символа Вам понравилась больше всего)


15 комментариев:

  1. я думаю с листьями плюща больше похоже на правду )

    ОтветитьУдалить
  2. А мне так нравится идея про лебедей! Это ж так красиво и романтично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ничего, что я столько работ оставила сразу? или надо было только одну?Если одну, то я могу удалить остальные =)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная статья!
    Тоже несколько работ добавила :)

    ОтветитьУдалить
  5. интересно почитать о сердцах) версия с плющом больше подходит

    ОтветитьУдалить
  6. Так интересно... Никогда не задумывалась))) Спасибо!!!

    Версия с лебедями меня покорила)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно было почитать. Честно говоря, даже и не знаю почему именно такой вид имеет сердце в изображении. Мне нравится вариант с растением и лебедями)))

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте! Я за версию с плющем.

    ОтветитьУдалить
  9. Все версии такие интересные!!! Спасибо!!! Самая необычная - про Афродиту...!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.