воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Мастер Скрап. Альбом для настоящего мужчины.

Дорогие друзья! Сегодня мы начинаем публиковать задания нашего марафона "Мастер Скрап". Задания разной сложности, но все очень интересные. Спасибо нашим мастерам!


 Итак, первый мастер-класс. Мастер-классы публикуются на условиях анонимности.
                                    «Альбом для настоящего мужчины» 

Этот мастер-класс посвящен созданию альбома для мужчины (хотя тема может быть совершенно любая). Работа займёт у Вас совсем немного времени, а конструкция позволяет вместить столько страничек, сколько Вам нужно (в разумных пределах конечно). Странички оформлены только частично, использованы плоские элементы, что позволяет акцентировать внимание только на фотографиях. Места для фотографий не определены, так что тот, кому Вы подарите этот альбом, вполне сможет сам разместить свои самые интересные снимки в любом порядке и любого размера, а также сделать памятные записи. Я очень надеюсь, что мастер-класс будет Вам понятен и Вам самим захочется сделать подобный альбом в подарок Вашим близким. Тем более скоро замечательный праздник – Новый год!

Итак, нам понадобятся материалы и инструменты:
Картон для основы обложки
Ткань для обложки
Крафт-картон формата А4
Скрап-бумага
Декоративные элементы
Нож, клей или скотч, линейка,карандаш, биговочная доска, швейная машинка (по желанию) 

Вырезаем детали нашего альбома:
От страницы крафт-картона отрезаем часть размером 20*24 см  – таких страничек делаем столько, сколько планируете в альбоме, у меня их 8 штучек. Оставшаяся часть будет служить нам разделителем страниц (для чего – немного позже расскажу).
Из картона вырезаем элементы обложки: 2 детали размером 21*25см  и одну размером 21*1,6 см (это наш корешок).
Из ткани выкраиваем деталь размером 25*58 см, внимательно смотрите за расположением рисунка на ткани. А из синтепона выкраиваем деталь по размеру картонной заготовки обложки.
 Следующий шаг: делаем блок страниц.
Для этого бигуем страницы с левой стороны на расстоянии 2,2 см (на фотографии это риска номер 1). Внимание: не сгибаем!
Детальки разделителей тоже бигуем на расстоянии 1,8 см, их складываем и отрезаем лишнюю часть.
Теперь нужно оформить странички до сборки, так как потом это будет сделать неудобно. Вот что получилось у меня.




 Собираем по очереди так, чтобы сверху у нас была страница. Разделитель кладём сгибом к центру страницы!
Закрепляем зажимом по бокам, намечаем карандашом три отверстия: одно по середине переплётной части на расстоянии 0,9 см от края, два других – на расстоянии 5 см от центрального и на том же расстоянии от края. Т.е. если у меня высота страницы 20 см, то отверстия получаются на расстоянии 5, 10 и 15 см по короткой стороне.
Прокалываем отверстия дыроколом или кроподайлом.
За счет того, что ширина разделителя на несколько миллиметров меньше, чем расстояние, отложенное на листе для сгиба, наш разделитель не мешает сгибать и листать страницы.
Откладываем блок в сторону.
 И делаем классическую тканевую обложку. Складываем детали в следующем порядке: ткань лицевой стороной вниз (смотрим рисунок!), синтепон и детали из картона. Получаем бутерброд (правая деталь сдвинута для демонстрации слоёв).
Приклеиваем края ткани, подворачивая, особое внимание уделяем уголкам.

Кладём под пресс и даём просохнуть. После полного высыхания оформляем внешние стороны обложки.

Вырезаем из скрап-бумаги детали форзацев размером на 2 мм меньше размера обложки. Отмечает места центрального сгиба и обязательно бигуем. Делаем внутреннее оформление форзаца – я сделала карман для хранения «Личного дела».
 Собираем обложку: очень ответственный момент! Приклеиваем форзац не только по периметру, но и в середине. По желанию можно прошить на швейной машинке, я так оформляю довольно часто. При этом убираем все нитки – аккуратность и ещё раз аккуратность!
 Итак, на данный момент у нас есть обложка и странички с разделителями, с пробитыми отверстиями для ленты.
 Делаем отверстия в задней стороне обложки, вымеряя по готовому блоку, устанавливаем люверсы. Продеваем ленту (веревку, шнур) в блок и обложку одновременно: сначала с лица блока в два крайних отверстия, выводим на задней стороне обложки.
Теперь заводим оба конца ленты в центральное отверстие, выводим по центру блока:
и, захватив середину ленты, завязываем аккуратный мужской бант.


Добавляем по необходимости декоративные детали, например, штамп «Ручная работа»:
Или «Личное дело»…


… и любуемся работой! Пробуйте, у Вас всё обязательно получится!
Отвечая на вопросы:

- форзац один (просто у меня привычка его называть во множественном числе) размером примерно 20,8 * 52,2 см, но в итоге форзац должен быть на пару миллиметров меньше разложенной детали обложки с каждой стороны. Учитывая, что размеры скрап-бумаги ограничены 30 см, у меня не целый форзац, а состыкован из двух частей, стык проходит по полоскам и его не заметно. В центре форзаца бигуется (складывается) место , которое будет соприкасаться с корешком. Форзац в моём случает приклеен на гель "Момент", но можно пришить его на машинке. 
- если Вы делаете альбом в тканевой обложке, то данная конструкция предусматривает установку люверсов, следовательно, придётся протыкать ткань. Но ведь это только пример оформления, а целью этого мастер-класса - познакомить Вас с конструкцией. Поэтому вполне допустима обложка из скрап-бумаги, выкраивается аналогично, но без использования синтепона. 

 Итак, предлагаем Вам создать работу по мастер-классу, и разместить ссылку на нее  до 10 января 2013  23-59 мск.вр
1.Нажать Add your link. 
        2. В поле URL скопировать ссылку на ПОСТ с выполненным заданием.
3.  В поле NAME написать имя (англ.буквами).
4.  В поле E-mail написать адрес Вашей электронной почты (не отображается).
5. Нажимаете Next step- и выбираете картинку для отображения. 

14 комментариев:

  1. Альбом обязательно мужской тематики?

    ОтветитьУдалить
  2. Настасья, совсем необязательно! Главное, использовать сам метод создания)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вроде так несложно (когда разжуют и в рот положат), а какой результат! Спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  4. а можно обложку не тканевую, а из бумаги??

    ОтветитьУдалить
  5. подскажите, пожалуйста - не поняла с форзацами - их два или вырезается сплошной один? как они клеятся, если там место под корешок? на фото не видно, как выглядит обложка изнутри до того, как в неё всталяется альбом. По тексту "форзацев" - значит два - а куда клеится вторая половинка согнутого форзаца, когда первая к обороту обложки? она будет висеть тогда или её потом к первой странице клеить?
    я себе прям записала все, чтобы понять, но этот момент мне неясен ))) буду ждать ответа )))
    фоток процесса не хватает ))) или точнее - не всё видно на тех ракурсах, что есть. Обрезаны кадры, и мне очень трудно представить где что )))
    и ещё не совсем поняла с отверстиями в задней обложке - ткань придется дыроколить?? а нельзя этого как-то избежать? люверсов нет, а без них ткань на отверстиях поползет точно... может, правда, обложку из бумаги можно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, если проводить параллель с тем альбомом, который я делала.. давно,... то могу предположить, что правый форзац приклеивается на всю обложку сразу, а потом крепятся листы... вторая обложка должна быть двойная - под нее и спрячется лента, которая держит листы, и внешнюю сторону дырявить не придется...и второй форзац меньше правого будет.. хотя, может, у автора другой способ..мне тоже немного не понятно, поэтому сижу сейчас со своим старым альбомом, и провожу аналогию

      Удалить
  6. Девочки, опубликованы ответы на вопросы - посмотрите, пожалуйста! Спрашивайте - отвечаем и учимся вместе с вами! Спасибо за замечания огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое!!!!!!
      очень мне понравилась конструкция )) хочу сделать )))

      Удалить
  7. Вика, я знаю, что у тебя получится настоящий шедевр))) Ждем!

    ОтветитьУдалить
  8. не очень понятно по фото. Действительно не хватает ракурсов. Целью было "познакомить с конструкцией", но конструкцию-то я и не поняла :) Интересно посмотреть альбом в открытов виде (вторую страничку, страничку из серединки альбома), странички полностью раскрываются?
    (просто у меня есть советский альбом похожей конструкции, там странички полностью не раскрываются, неудобно топорщатся)

    ОтветитьУдалить
  9. Я сделала весь альбом. Размещу через пару дней. А тут один из разворотов: http://anna-mozhayskaya.blogspot.com/2012/12/blog-post_1535.html

    ОтветитьУдалить
  10. А куда линк пропал? Ведь до 10.01.13? Да?

    ОтветитьУдалить
  11. Как жаль, что я только вчера увидела Ваш марафон, я физически не успеваю принять участие в заданиях по мк!
    А мастер класс очень понравился, но на его реализацию нужно дня три, вряд ли успею.
    Жаль, жаль...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.